HINDARI KECURANGAN SELEKSI PERDES, PEMKAB SRAGEN SIAPKAN TEST LJK DAN CAT

09 Juli 2018

SRAGEN - Pemerintah Kabupaten Sragen menyiapkan sistem ujian atau test seleksi perangkat desa (perdes) 2018 dengan menggunakan Lembar Jawab Komputer (LJK) dan Computer Assisted Test (CAT) hal tersebut untuk menghindari kecurangan saat proses seleksi perdes.

Wakil Bupati Sragen, Dedy Endriyatno,S.E., mengungkapkan penggunaan sistem tes menggunakan LJK dan CAT dinilai lebih akuntabel dan bertanggung jawab

“Kami coba buat terobosan tes yang hasilnya akuntabel dan bisa dipertanggungjawabkan. Hasil diskusi dengan teman - teman LPPM berbagai perguruan tinggi, diusulkan Pemkab Sragen memakai LJK dan CAT,” terang Wakil Bupati.

Wabup berharap panitia seleksi perdes dan LPPM selaku pelaksana ujian bisa menyiapkan LCD proyektor saat pelaksanaan tes. Tujuannya untuk memunculkan hasil tes para peserta sesaat setelah waktu ujian dinyatakan selesai. Dengan begitu aspek transparansi bisa lebih terjamin.

“Harapan kami ada LCD proyektor di hadapan peserta. Begitu tes selesai, sistem penilaian di klik, hasilnya langsung keluar dan terpampang di depan peserta.” imbuh Wabup.

Selain itu juga, Tim Satu Bersih (Saber) Pungutan Liar (Pungli) Kab. Sragen tidak akan bersikap lunak menghadapi tindakan kecurangan dalam seleksi perangkat desa (perdes) tahun ini dan saat ini sudah mulai mengerahkan kelompok kerja (Pokja) intelijen untuk mengintai simpul - simpul jika terjadi praktik transaksional.

Wakil Ketua Tim Saber Pungli, Wahyu Widayat menyampaikan bahwa Tim Saber Pungli juga menyiagakan Pokja Penindakan Hukum bila didapati ada oknum yang bermain dalam seleksi perdes.

“Seleksi perdes menjadi concern kami saat ini. Kami akan bertindak keras, tidak lagi mendepankan Pokja Pencegahan, melainkan mendorong Pokja Intelijen dan Pokja penindakan,” jelas Wahyu Widayat.

Terkait pencegahan tindakan pungli dalam seleksi perdes, Wahyu Widayat meminta masyarakat jika mendapati indikasi kecurangan agar segera melapor ke Tim Saber Pungli. Identitas pelapor akan dirahasiakan dan laporan akan ditindaklanjuti sesuai skala prioritas.

“Kami sudah sebar dan pasang spanduk dan MMT di semua wilayah ihwal seruan jangan melakukan pungli. Di spanduk dan MMT itu tertera nomor telepon dan jalur pengaduan ke kami," imbuh dia.

Cara melapor ke Tim Saber Pungli Sragen dapat melalui call center 085701877362 dan 087746465429, website saberpunglisragen.com maupun akun media sosial Tim Saber Pungli Sragen.

Diketahui, berdasarkan data catatan Pemkab Sragen jumlah pendaftar seleksi perdes mencapai 3.479 orang di 192 desa. (HUMAS)