WORLD CLEAN UP DAY 2018, BUPATI SRAGEN PIMPIN AKSI GERAKAN PUNGUT SAMPAH DI PASAR BUNDER

14 September 2018

SRAGEN - Dalam rangka menindaklanjuti pencanangan World Clean Up Day sekaligus sebagai aksi peduli lingkungan, Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati didampingi Wakil Bupati Sragen Dedy Endriyatno,S.E memimpin aksi gerakan memungut sampah yang dilaksanakan di Pasar Bunder Sragen, pagi tadi, Jumat (14/09). Aksi pemungutan sampah ini juga diikuti oleh ratusan pedagang Pasar Bunder Sragen.

Kegiatan World Clean Up Day merupakan sebuah gerakan yang di organisir oleh organisasi World Clean Up Day dan ada 150 negara yang dihimbau untuk melakukan gerakan bersama memungut sampah.

Dalam laporannya Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup(DLH) Kab. Sragen Widya Budi Mudita,S.Sos,M.Si menyampaikan Selain dilaksanakan di Pasar Bunder, Pemkab Sragen juga melaksanakan Gerakan Pungut Sampah di beberapa titik, diantaranya Technopark Sragen, Lingkungan OPD instansi masing-masing, dan Alun-Alun Sragen.

"Dengan harapan hasil dari kegiatan ini nantinya sampah akan dikumpulkan, dipilah dan dikirim ke DLH Provinsi." terang kabid pengelolaan sampah DLH Sragen.

Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati dalam sambutannya menyampaikan dipilihnya Pasar Bunder sebagai salah satu tempat kegiatan pungut sampah karena rencana kedepan Pasar Bunder Sragen akan dijadikan pasar dengan Standar Nasional Indonesia (SNI).

"Kami akan menjadikan Pasar Bunder sebagai pasar SNI, dan akses menuju pasar bunder akan di tata lebih rapi, bersih dan tentu nyaman bagi pengunjung baik dalam maupun luar kota." jelas Bupati.

"Ayo belanja di sragen karena pasarnya bersih tidak ada sampah," harap Bupati.

Lebih lanjut Bupati menambahkan jika saat ini kesadaran masyarakat akan pentingnya sadar lingkungan belum cukup tinggi khususnya dalam hal membuang sampah pada tempatnya.

"Karena mulai dari diri kita sendiri, biasakan buang sampah pada tempatnya dan jika melihat ada orang ataupun temen sendiri buang sampah sembarangan harus berani menegurnya dan menyuruhnya untuk mengambil sampah itu dan di buang pada tempat sampah" tegas Bupati.

Kedepan, Pemerintah Kabupaten Sragen berencana akan ada tempat pengelolaan sampah di Kab. Sragen serta membentuk sebuah peraturan baru agar tiap warung di Kabupaten Sragen memiliki tempat sampah. (HUMAS)