PELETAKAN BATU PERTAMA SMK NEGERI 1 TANON OLEH SEKDA PROVINSI

humas | 10 Agustus 2019 | 75

SRAGEN - Jurusan seni budaya akan ada di SMK Negeri 1 Tanon, Sragen. Hal ini disampaikan Sekertaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sri Puryono KS usai melakukan peletakan batu pertama unit sekolah SMK Negeri 1 Tanon bersama Plh Bupati Sragen Tatag Prabawanto, Jumat (9/8/2019) siang. Keberadaan SMK N 1 Tanon ini, merupakan SMK negeri pertama yang ada di Kecamatan Tanon.

Sekda Provinsi Sri Puryono yang juga berasal dari Desa Gawan Sragen mengatakan penjurusan seni budaya menjadi penting saat ini mengingat gudangnya seni sendiri ada di Soloraya khususnya di Kabupaten Sragen.

"Apalagi Sragen banyak melahirkan seniman, ada Dalang, Sinden, Wayang jadi harus dilestarikan," ujarnya.

Pihaknya juga menjelaskan biaya sekolah yang sesuai rencana akan dibuka mulai tahun ajaran 2020 / 2021 ini harus murah terjangkau oleh masyarakat tentu juga dengan kualitas baik guru dan gedung yang baik.

Selain itu akan ada beasiswa bagi siswa-siswi berprestasi dan kurang mampu.

"Semoga keberadaan SMK ini nantinya betul-betul meningkatkan SDM di Kabupaten Sragen khususnya Kecamatan Tanon, SMK yang langsung layak jual begitu lulus langsung kerja, lapangan pekerjaan terbuka, masyarakat semakin sejahtera," harapnya.

Sri Puryono berharap SMK N 1 Tanon nantinya bisa menghasilkan lulusan yang qualified, yang dibutuhkan pasar. Bagi siswa yang ingin memperdalam ilmu seni budayanya, bisa melanjutkan ke ISI atau STSI.

"Karena ini (SMK N 1 Tanon) merupakan rintisan, saya minta betul keberlanjutannya," pesannya kepada Pemkab Sragen.

Dalam laporannya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Jumeri menyampaikan, pembangunan SMK N 1 Tanon dibangun di atas tanah kas desa seluas 17.600 m².

Sementara biaya pembangunan tahap pertama berasal dari patungan APBN dan APBD Provinsi Jawa Tengah sebesar total hampir Rp 6 miliar. Anggaran itu antara lain untuk pembangunan 6 ruang kelas baru, ruang praktik siswa, perpustakaan, kantor, ruang guru, pagar dan saluran keliling, serta akses jalan masuk menuju sekolah.

Pembangunan SMK N 1 Tanon, bagi warga Sragen, menurut Plh Bupati Sragen Tatag Prabawanto merupakan sebuah penghargaan bagi Kabupaten Sragen. Dibangunnya SMK N 1 Tanon bisa menjadi penyemangat, khususnya masyarakat Sragen di bagian utara.

"Ini merupakan penghargaan bagi Kabupaten Sragen, dengan harapan bisa menjadi proses kelanjutan dalam pembangunan sekolah di Kecamatan Tanon," tuturnya.

Disamping itu, pihaknya berharap dengan dibangunnya SMK N 1 Tanon ini bisa mewujudkan Sragen sebagai kabupaten vokasi, mengingat semakin pentingnya generasi muda memiliki keahlian. (MY_HUMAS)