PEMKAB SRAGEN KEMBALI UMUMKAN PENAMBAHAN 1 PASIEN SEMBUH DAN 1 ORANG POSITIF COVID - 19

admin | 24 Juni 2020 | 158

SRAGEN - Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati mengkonfirmasi adanya 1 pasien yang dinyatakan sembuh dan 1 Orang Tanpa Gejala (OTG) yang terkonfirmasi positif covid-19 berdasarkan hasil uji swab, Rabu (24/6).

Selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sragen, Bupati dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati menjelaskan satu pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh hari ini merupakan pasien Covid-19 di Sragen yang diumumkan sejak Senin (13/4/2020) lalu. Dan menjalani perawatan selama 82 hari.

"Pasien berinisial P asal Kecamatan Sragen,usia 49 tahun berjenis kelamin perempuan. Alhamdulillah hari ini dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang setelah jalani pemeriksaan swab test evaluasi sebanyak 15 kali," jelas Bupati.

"13 kali swab test di RSUD dr. Moewardi Solo dan dua kali di Rumah Sakit Darurat (RSD) Covid-19 Sragen," lanjutnya.

Sebelumnya, Pasien P sempat menjalani perawatan medis di tiga tempat, pada 4 April 2020 di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Dia kemudian dirujuk ke RSUD dr. Moewardi Solo pada 13 April 2020 selama 68 hari.

"Setelah kondisinya membaik, Pasien tersebut dipindahkan ke Gedung Karantina Technopark yang terhitung sejak 10 Juni 2020 dan pulang siang tadi Rabu (24/6/2020) atau selama 14 hari," urai Bupati.

Sementara, satu penambahan Orang Tanpa Gejala yang terkonfirmasi positif baru covid-19 ini berasal dari Kecamatan Gemolong.

"Tambah satu OTG positif covid-19 dari Kecamatan Gemolong, seorang laki-laki berinisial D (30). Dia merupakan Pelaku Perjalanan (PP), yang berprofesi sebagai karyawan salah satu perusahaan swasta di Kalimantan," terang Bupati.

Saat akan ke Kalimantan untuk kembali bekerja. D kemudian mengurus surat keterangan sehat bebas Covid-19 di rumah sakit. Seperti diketahui, surat itu bisa didapatkan setelah menjalani serangkaian test.

"Dia menjalani tes swab secara mandiri tanggal 16 Juni 2020 di RS Solo, dan hasilnya keluar pada Jumat 19 Juni 2020 yang menyatakan bahwa dia terpapar covid-19," kata Bupati.

"Laporan tambahan satu warga yang positif Covid-19 itu baru diterima DKK Sragen hari ini," lanjutnya.

Setelah itu, pada 20 Juni 2020, dia dibawa ke RS dr. Oen Solo. Pasien D menjalani perawatan di sana sampai sekarang, Rabu (24/6).

"Begitu dapat laporan, hari ini tim DKK Sragen langsung lakukan tracing. Ada 11 orang yang jalani rapid test karena pernah menjalin kontak dengan yang bersangkutan," pungkasnya.

Total kasus terkonfirmasi positif virus covid-19 di Kabupaten Sragen secara kumulatif ada 49 orang.

"Ada 32 pasien positif sudah dinyatakan sembuh, 1 meninggal dunia, 12 OTG positif covid-19 menjalani karantina di Gedung Karantina Technopark Sragen, sementara pasien positif covid-19 yang menjalani perawatan, ada 3 orang di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen dan 1 pasien dirawat di RS dr. Oen Solo," pungkasnya. (MY_DISKOMINFO)