SAR HIMALAWU SRAGEN KIRIM 22 SUKARELAWAN KE LOKASI TERDAMPAK ERUPSI GUNUNG MERAPI

admin | 21 Nopember 2020 | 34

SRAGEN - Status Gunung Merapi sudah dinaikan statusnya dari waspada ke siaga. Merespons kenaikan status itu, sebanyak 22 sukarelawan dari sejumlah Search And Rescue (SAR) Sragen di bawah koordinasi SAR Himalawu Sragen diberangkatkan ke lokasi rawan terdampak bencana erupsi Gunung Merapi di Kabupaten Boyolali, Jumat (20/11/2020).

Pemberangkatan para sukarelawan itu, diawali dengan apel dan pengarahan oleh Ketua SAR Himalawu Sragen Tri Harsono dan Komandan Operasional SAR Himalawu Sragen Yanuar Union Wicaksono.

Ke-22 sukarelawan dari Sragen tersebut nantinya akan bergabung dengan Badan SAR Nasional (Basarnas) di Solo dan selanjutnya mengikuti rapid test terlebih dulu di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Boyolali sebelum ditugaskan ke wilayah Kecamatan Selo, Boyolali, Jawa Tengah.

Ketua SAR Himalawu Sragen, Tri Harsono mengatakan sukarelawan yang diberangkatkan untuk aksi sosial di lokasi rawan terdampak bencana erupsi Gunung Merapi itu sebelumnya melalui proses seleksi dan harus memiliki kemampuan SAR.

"Terima kasih atas partisipasi semuanya untuk siaga Merapi. Himalawu ditunjuk sebagai koordinator seluruh sukarelawan di Sragen yang berangkat ke Merapi. Ketika berangkat bersama bukan mengatasnamakan Himalawu dan sebagainya tetapi membawa nama Sragen. Koordinasi itu bertujuan agar semua terkendali dan satu kendali," pesan Tri saat memberikan pengarahan.

Dirinya berpesan agar para sukarelawan selama di lokasi bencana jangan bergerak semaunya sendiri.

"Mohon teman-teman dalam bergerak tunggu perintah karena erupsi Merapi tidak bisa diprediksi," lanjutnya.

Sementara, Komandan Operasional SAR Himalawu Sragen, Yanuar Union Wicaksono merinci puluhan sukarelawan SAR yang berangkat ke lokasi terdampak Gunung Merapi di antaranya ada Himalawu sebagai koordinator, Bagana (4 orang), Poldes (3 orang), Kompas (2 orang), SAR Sumberlawang (6 orang), dan SAR Wong Salam (3 orang).

"Ini sudah pengiriman yang ketiga, pengiriman pertama dan kedua masing-masing 15 orang. Kami akan bergabung dengan ratusan sukarelawan yang ada di Selo, Boyolali. Ya, untuk protokol kesehatan, kami nantinya harus ikut rapid test di BPBD Boyolali. Selama ini semua sukarelawan dari Sragen tidak ada yang reaktif," pungkasnya. (MY_DISKOMINFO)