Sun, 20 April 2014

Halaman Berita

Nasional

[ 23/12/2009, 10:04 WIB ]
    DESA MENUJU PELAYANAN SATU ATAP (ONE WAY STOP SERVICE)

SRAGEN-Kemarin (22/12) bertempat di Ruang Citrayasa Pendopo Bupati Kab. Sragen terselenggara acara sosialisasi IT masuk desa yang diprakarsai oleh Dewan Parade Nusantara yang bekerjasama dengan PT ICON+ Jakarta. Acara ini juga merangkul Kantor PDE Kab. Sragen sebagai pengelola IT di Kabupaten Sragen, disamping Kabupaten Sragen sebagai pilot project perkembangan IT yang sudah masuk sampai ke tingkat desa.
    Acara ini dihadiri oleh Ketua Dewan Presidium Parade Nusantara Sudir Santoso, Assisten II Ir. Endang Handayani, MM, Kepala Kantor PDE Dwiyanto, S.STP, Msi, perwakilan dari tiap Kabupaten/Kota se Subosokowonosraten, perwakilan dari Parade Nusantara Provinsi Jawa Timur serta beberapa Satker terkait di Kabupaten Sragen.
    Dibuka oleh Ibu Assisten II Ir, Endang Handayani, MM. Mengemukakan bahwa sosialisasi ini sangat bersinergi dengan visi Kabupaten Sragen, Sragen Smart Regency. Dalam paparan kali ini Endang Handayani memaparkan kondisi umum Sragen, khususnya tentang pembangunan Teknologi Informasi yang ada di Kabupaten Sragen.
    Dalam kesempatan tersebut Ketua Dewan Presidium Parade Nusantara, Sudir Santoso juga mengemukakan program Desa Online Nusantara ini melibatkan 2 Kementrian yaitu Depkominfo dan Kementrian Dalam Negeri. Program ini bertujuan untuk mencerdaskan desa menuju pelayanan satu atap di desa ( one way stop service ).
    PT ICON+ merupakan perusahan Negara ( BUMN) yang khusus bergerak di bidang IT, yang merupakan anak perusahaan dari PT. PLN. Orientasi program ini berupa pelayanan pedesaan bidang telekomunikasi dan informatika, memiliki fasilitas website, komputer (hardware dan software), pemasangan antena sinyal telepon seluler, dan pelatihan operator.
    Pelayanan satu atap dipedesaan ini direncanakan berupa, pelayanan pembayaran rekening listrik dan air, pelayanan pembayaran kredit motor, agen pulsa elektronik. Diharapkan dengan program ini, masyarakat di pedesaan akan semakin dimudahkan kebutuhan dalam pelayanan publik. (PDE)