Fri, 1 August 2014

Nasional

[ 24/12/2009, 14:28 WIB ]
    OLEH-OLEH KHAS SRAGEN NAN GURIH DAN LEZAT

SRAGEN - Salah satu makanan khas dari Kabupaten Sragen adalah tempe kripik. Jajanan   yang mempunyai citasara gurih dan renyah tersebut dapat dikonsumsi baik sebagai lauk maupun camilan. Di Kabupaten Sragen sendiri terdapat puluhan home industri yang memproduksi tempe kripik yang tersebar diberbagai Kecamatan.
         Salah satu home industri  tempe kripik di Sragen yang cukup populer adalah tempe Kripik “ Mahkota “ yang beralamat kampung Teguh Jajar, Kelurahan Sragen Wetan, Sragen. Menurut pemilik tempe kripik mahkota Prawoto, usaha pembuatan tempe kripik yang kini digelutinya  telah dirintis sejak tahun 2003.
         Meskipun baru berjalan empat tahun, namun usahanya menunjukkan perkembangan yang cukup baik. Semula Usaha tempe kripik hanya dikerjakan sendiri bersam istri dan anggota keluarga lainnya. Namun karena produksinya semakin berkembang, ia merekrut seorang karyawan untuk membantu usaha tersebut.
         Menurut Prawoto dalam sehari ia  rata-rata mampu  memproduksi tempe kripik ukuran besar sebanyak 180 bungkus, dimana satu bungkus berisi sepuluh biji. Sedang untuk ukuran kecil rata-rata mampu menggoreng lima sampai enam kg. Namun bila ada pesanan produksinya lebih dari jumlah tersebut. Menurut Prawoto, tempe kripik mahkota diproduksi dalam  dua ukuran, yaitu ukuran besar dan kecil. Untuk ukuran kecil dijual secara kiloan, yaitu Rp. 16.000,- perkilogram. Sedang untuk ukuran besar dijual perbungkus Rp. 3.000,- berisi 10 buah.
         Mengenai pemasaran, menurut Prawoto hasil produksinya   telah dipasarkan diberbagai wilayah kecamatan di Kabupaten Sragen, serta beberapa daerah di sekitar  Sragen. Tempe kripik mahkota juga sangat pas sebagai oleh-oleh bagi  para tamu atau pelancong yang berkunjung ke Kab. Sragen. “ Banyak tamu dari luar kota yang membeli tempe kripik saya sebagai  oleh-oleh keluarga atau kerabat di  rumah “ terangnya
        Menurut  Bapak dua anak tersebut, tempe kripik hasil olahannya memiliki cita rasa yang khas yaitu empuk,  gurih dan renyah. Hal itu  karena pemakaian bahan baku (tempe dan tepung) pilihan serta  tidak memakai bahan pengawet. “ Untuk menggoreng saya  memakai minyak  kualitas bagus, sehingga rasanya dijamin enak “ jelasnya.
        Namun yang terpenting adalah pemakaian bumbu khusus, yang menjadi rahasia perusahaannya. “ Bumbu yang saya pakai pernah ditawar seorang pengusaha senilai puluhan juta, namun tidak saya berikan karena menyangkut kelangsungan usaha saya “ jelasnya. Untuk menjaga kualitas produk, ia menulis tanggal kadaluwarsa pada setiap kemasan. “ Meski tanpa bahan pengawet tempe kripik  mahkota dapat tahan selama satu bulan “ katanya.
       Sedang menyangkut kendala yang dihadapi, menurut Prawaoto  adalah masalah tenaga, khususnya tenaga pengiris. “ Proses pengirisan masih memakai cara manual, sementara saya  kesulitan mencari tenaga yang memiliki ketrampilan mengiris” imbuhnya.
       Ingin mencoba?, silahkan mampir ke toko-toko makanan terdekat diseluruh Kab. Sragen atau datang langsung  ke Jl.  Cemara No. 25 Teguh jajar RT 08A/RW II Sragen. (Humas - Sragen)