Thu, 18 December 2014

Jenar

[ 08/04/2010, 14:22 WIB ]
    PILUDES, AMAN DAN NYAMAN DENGAN ALAT PEMILIHAN KEPALA DESA DIGITAL

JENAR - Sekarang sudah bukan jamannya lagi pelaksanaan pemilihan kepala desa harus mengantri lama, surat suara rusak, ataupun pemilih menggunakan surat suara lebih dari satu kali. Dengan Alat Pemilihan Kepala Desa Digital, banyak kemudahan-kemudahan yang didapatkan.

Hari ini, Kamis (8/4) di Desa Dawung, Kec. Jenar, dilaksanakan Pemilihan Kepala Desa. Sejak tahun 2001 lalu, Sragen telah menggunakan alat digital atau disebut semi elektronik yang mengantisipasi kekurangan-kekurangan dalam pemilihan kepala desa secara konvesional. Alat ini merupakan terobosan inovasi baru buatan Pemda Sragen, dan telah memiliki HAKI di tahun 2002.

Kelebihan dari piludes dengan alat digital ini adalah cepat : tidak memakan waktu lama, karena tidak perlu pencoblosan, tiap menitnya 3 orang pemilih, mudah : tinggal memasukkan ke kotak suara, efisien : bisa dipakai untuk berbagai macam pemilihan seperti pemilihan Kebayan Desa, BPD, Bupati, dan lain- lain, dan aman, karena terdapat sensor, kartu suara sulit dipalsu, tidak ada kartu suara tidak sah akibat rusak, kartu sulit dipalsu, dan tidak ada pemilih yang memilih dua kali.

Sesuai yang disampaikan Camat Jenar, Sriyatmoko S.Sos, MM, dari 3.420 Jumlah Hak Pilih, pemilih yang hadir 2.751 orang. Dari hasil yang didapat Calon Suhadi dengan tanda gambar Padi memperoleh suara terbanyak dengan 1.348 suara, diikuti oleh Supardji (Jagung) 768 suara disusul Dwi Siswanto (Ketela) dengan 455 suara.

Daerah lain yang hari ini juga melaksanakan pemilihan Kepala Desa adalah Desa Plumbon Kec. Sambungmacan, dan Desa Gilirejo baru, Kec. Miri, dengan perolehan suara terbanyak dari Desa Gilirejo baru oleh Hartono dengan 702 suara, kesemuanya berjalan dengan lancar dan menggunakan alat pemilihan elektronik ini. Dengan digunakannya alat ini, teknologi terasa sangat bermanfaat bagi kemajuan daerah.(pde-kec.jenar)