Fri, 1 August 2014

Nasional

[ 10/04/2010, 09:09 WIB ]
    SENSUS 2010 BPS SRAGEN TERJUNKAN 1888 TENAGA SURVEI

SRAGEN – Bulan Mei mendatang Badan Pusat Statistik (BPS) akan melakukan Sensus Penduduk 2010. Kegiatan ini selain untuk mengetahui jumlah penduduk juga dilakukan untuk mengumpulkan karakteristik pokok semua penduduk, rumah tangga serta bangunan tempat tinggal. Sensus Penduduk 2010 ini merupakan kegiatan ke tujuh sejak pertama kali dilaksanakan tahun 1930 lalu.

Kepala BPS Kabupaten Sragen Ir. Laeli Sugiyono, M.Si ketika ditemui beberapa waktu lalu mengatakan kegiatan ini dilaksanakan berdasarkaan UU Nomor 16 tahun 1997 dimana dijelaskan BPS adalah lembaga yang bertanggungjawab menyediakan statistik dasar dengan menyelenggarakan sensus penduduk, sensus pertanian serta sensus ekonomi.

”Untuk melancarkan kegiatan sensus tersebut akan dilibatkan 1.888 orang personil sebagai petugas lapangan”, kata Ir. Laeli Sugianto. Ribuan personil tersebut akan diterjunkan untuk mendata jumlah penduduk Sragen yang tercatat lebih dari 900ribu orang. Sebelumnya ribuan petugas tersebut telah diberikan pelatihan mulai tanggal 30 Maret lalu hingga 13 April mendatang.

Dalam pelatihan tersebut dibantu 76 instruktur yang telah terlatih serta didampingi perwakilan BPS Sragen. Sedangkan materi yang diberikan antara lain pemahaman konsep definisi sensus, teknik pendataan hingga tryout di lapangan yang akan didiskusikan dengan instruktur. Selain itu untuk lebih memudahkan dalam pelaksanaan sesus, Ia telah menginstrusikan kepada petugas petugas tersebut untuk melakukan penelusuran wilayah tugas.

Sensus tahun 2010 ini akan dilaksanakan secara kombinasi antara de jure dan de facto. Bagi mereka yang bertempat tinggal tetap dipakai cara de jure, yaitu dicacah di tempat mereka tinggal secara resmi,. Sedangkan penduduk yang tidak bertempat tinggal tetap dicacah dengan cara de facto, yaitu dicacah di tempat dimana mereka ditemukan oleh petugas lapangan sensus. Mereka akan datang langsung ke masyarakat untuk menanyakan 43 variable pertanyaan yang meliputi nama anggota keluarga, umur,agama hingga ketenagakerjaan.

Manfaat dari SP2010 ini antara lain adalah memperoleh informasi dasar penduduk dan perumahan yang diperlukan untuk bahan evaluasi pembangunan serta untuk menyusunperencanaan pembangunan kependudukan, sosial, ekonomi dan kesejahteraan massyarakat Indonesia di masa datang. Untuk itu diharapkan seluruh masyarakat Sragen akan menyambut baik baik dan ikut mensukseskan Sensus Penduduk 2010 ini. Sehingga dapat dijadikan pedoman bagi pemerintah,legislatif dan para perencana dalam menyusun berbagai program pembangunan untuk mensejahterakan masyarakat. Oleh karena itu pastikan seluruh masyarakat masuk dalam hitungan sensus tersebut. (dyn)