Sat, 19 April 2014

Nasional

[ 12/04/2010, 08:48 WIB ]
    MUSLIMAT NU GELAR HARLAH KE-64

SRAGEN – Harlah Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ke-64 digelar, Sabtu (10/4). Tema dalam peringatan kali ini adalah “Dengan Harlah Muslimat NU ke 64 Kita Tingkatkan Revitalisasi Institusi Layanan Muslimat NU Kabupaten Sragen”. Kegiatan yang berlangsung di Pendopo Sumonegaran Sragen ini, dihadiri sejumlah tokoh organisasi NU, Muslimat NU Cabang Sragen serta perwakilan dinas/instansi.

Dalam laporannya, Ketua Muslimat NU Sragen, Hj. Sri Mulyani Romli mengatakan berbagai kegiatan telah dilakukan untuk memperingati moment ini. Diantaranya bakti sosial, pemasangan alat kontrasepsi bagi peserta KB baru, serta seminar kesehatan dengan topik IVA dan osteoartiritis. Peserta seminar sendiri, sebanyak 250 orang yang berasal dari anggota Muslimat NU dan pekerja medis se-Kabupaten Sragen. Sedangkan pemasangan kontrasepsi tercatat sebanyak 7885 orang terdiri dari IUD, MOW, MOP, kondom, implant, serta pil. Kegiatan pemasangan kontrasepsi ini berlangsung dari bulan Januari hingga Maret lalu.

Kepala BKKBN Provinsi Jawa Tengah, Dra. Sri Sri Murtiningsih, MS, mengatakan Bupati beserta jajarannya berkewajiban memberikan perhatian dukungan dan komitmen bagi program Keluarga Berencana (KB). Hal ini sesuai dengan instruksi presiden untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan sesuai tugas, fungsi dan kewenangan masing-masing, dalam rangka percepatan pelaksanaan Prioritas Pembangunan Nasional Tahun 2010. Program ini ditegaskan pula sebagai salah satu prioritas nasional kesehatan (termasuk substansi inti KB) dan Penanggulangan Kemiskinan.

Revitalisasi program KB dan penanggulangan kemiskinan diantaranya jumlah peserta KB baru miskin (KPS dan KS-I), persentase PUS, WUS, dan remaja yang mengetahui informasi KKB melalui media massa (cetak dan elektronik) dan media luar ruang, jumlah tenaga lini lapangan program KB (PLKB/PKB) yang terlatih. Sedangkan program pokok KB diantaranya KB dan kesehatan produksi, penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja, ketahanan dan pemberdayaan keluarga, kelembagaan keluarga kecil berkualitas. Kebijakan yang ditempuh antara lain peningkatan akses dan kualitas PIK Remaja/Mahasiswa, peningkatan jangkauan sasaran program di wilayah miskin, pelayanan di klinik KB.

Pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Sragen, dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati mengatakan Muslimat NU adalah salah satu organisasi wanita partner pemerintah. Sebagai sebuah organisasi, Muslimat NU bisa berperan serta mensukseskan program pemerintah yang berkesinambungan. Untuk itu diperlukan komitmen dan responsibilitas bagi semua anggota untuk kelangsungan hidup organisasi, berbangsa dan bernegara. (Nova_Humas)