Sun, 26 October 2014

Nasional

[ 02/06/2010, 13:11 WIB ]
    PULUHAN SISWA SD IKUTI SELEKSI PEKAN SENI 2010

SRAGEN -  Puluhan siswa-siswi SD perwakilan dari lima kecamatan di kabupaten Sragen tampak dengan merdunya menirukan berbagai suara binatang di Auditorium Sragen.  Ternyata mereka sedang  membawakan salah satu lelagon dalam seleksi pekan seni pelajar cabang seni karawitan tahun 2010 (2/6).

Pekan Seni  Pelajar Seni karawitan ini merupakan salah satu dari lima cabang seni yang diselenggarakan secara serentak di tempat yang berbeda. Cabang seni lain yang ikut meramaikan pekan seni tahun ini adalah Seni Lukis, Paduan Suara/ Musik,  Macapat Putra/Putri, Seni Tari Putra/Putri.

Seleksi cabang seni karawitan yang memadukan melodi vocal dan gamelan diikuti oleh lima Sekolah Dasar mewakili lima kecamatan di Kabupaten Sragen. Yakni, SD Mojorejo III mewakili kecamatan Karangmalang, SD Jirapan I mewakili kecamatan Masaran, SD Santo mewakili kecamatan Sragen Kota, SD Gemolong I mewakili kecamatan Gemolong, dan SD Karangudi II perwakilan dari kecamatan Ngrampal.

Ketua Panitia Seleksi Pekan Seni Pelajar Cabang Seni Karawitan 2010, Sugino, S.Sn mengatakan seleksi pekan seni pelajar yang dilaksanakan rutin setiap tahun ini, bertujuan untuk menyeleksi peserta kejuaraan yang akan maju di tingkat wilayah Surakarta.

“Kegiatan ini diselenggarakan untuk meyeleksi peserta yang akan mewakili Kabupaten Sragen maju ke tingkat Karesidenan Surakarta. Sesuai rencana, kejuaraan tingkat wilayah Surakarta akan diadakan pada tanggal 16 Juni 2010,” jelas Sugino.

Selain menirukan suara binatang, yang disebut Lelagon Suara Kewan (Laras Slendro Pathet Sanga ), peserta seleksi juga wajib membawakan dua lelagon yakni kagok Madura (Ladrangan Laras Sendro Pathet Sanga) dan Lelagon Bocah Dolan (LAras Pelog Pathet Nem).

Menurut Juwandi, S.Sn salah satu panitia pelaksana, dewan juri dalam seleksi ini terdiri dari tiga pakar seni yakni Slamet Riyadi,S.Kar, M.Hum dosen ISI Surakarta, Hari Wibowo, S.Sn dari RRI Surakarta, dan Bagong Subiyanto seniman asal Sragen. “ Sedang yang menjadi bahan penilaian adalah vocal, garap (variasi pengembangan melodi), rempek (penyajian dari awal sampai akhir)” jelas Juwandi

Salah satu peserta, Piyus siswa kelas V SD Santo mengatakan bahwa alasan mengikuti kegiatan tersebut, karena memang sangat tertarik dan senang terhadap seni kerawitan “Saya dan teman-teman ini mengikuti seleksi pekan seni, karena memang menyenangi dunia kerawitan” katanya dengan tergesa-gesa setelah tampil di panggung.

Hasil penilaian dewan juri, keluar sebagai juara pertama adalah SD gemolong I, Kecamatan Gemolong, yang sekaligus berhak maju ke tingkat wilayah Surakarta mewakili Kabupaten Sragen. Sementara juara kedua diraih oleh SD Mojorejo I dari kecamatan Karangmalang, disusul SD Jirapan I dari kecamatan Masaran. Dan yang menempati juara Harapan I adalah SD Santo pewakilan dari kecamatan Sragen Kota, dan juara harapan II direbut oleh SD Karangudi II dari kecamatan Ngrampal.

“Semoga SD Gemolong I mampu mengukir prestasi, sehingga lebih mengangkat nama kabupaten Sragen yang memang terkenal sebagai gudangnya seni kerawitan” kata ketua panitia cabang karawitan ini dengan antusias. (dyah-humas)