Thu, 24 April 2014

Nasional

[ 07/07/2011, 13:50 WIB ]
    SOSIALISASI FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA KABUPATEN SRAGEN

SRAGEN – Untuk meningkatkan kerukunan antar umat beragama di Sragen Badan Kesbangpollinmas Kabupaten Sragen menyelenggarakan Sosialisasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Kegiatan dibuka oleh Bupati Sragen H. Agus Fatchur Rahman, SH, MH di Pendopo Somanegaran, Kamis (07/07). Acara dihadiri oleh Ketua FKUB Sragen Drs. Abdullah Suwanto, MM, Perwakilan Polres Sragen serta ratusan undangan lainnya.

“Kegiatan diikuti oleh 250 orang peserta”, ujar Kepala Badan Kesbangpollinmas Kabupaten Sragen Wangsit Sukono, S.Sos, MM. Ratusan peserta tersebut antara lain Camat, tokoh agama, tokoh masyarakat, anggota FKUB serta takmir masjid.

Kegiatan yang berlangsung sehari tersebut dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada peserta tentang peraturan bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri nomor 9 dan 8 tahun 2006. Peraturan tersebut berisi tentang pedoman pelaksanaan tugas kepala daerah/ wakil kepala daerah dalam pemeliharaan kerukunan umat beragama, pemberdayaan FKUB dan pendirian rumah ibadat.

Lebih lanjut Wangsit Sukono, S.Sos, MM mengatakan , dengan kegiatan ini

diharapkan para tokoh agama dan masyarakat di Sragen memiliki visi dan misi yang sama dalam mewujudkan kerukunan antar umat beragama. Selain itu juga untuk memantapkan rasa kebersamaan dalam perbedaan dan keberagaman agama.

Senada dengan Wangsit Sukono, Bupati Sragen juga berharap dengan kegiatan ini lebih memantapakan rasa kebersamaan serta kerukunan antar umat beragama. Bupati berpesan kepada seluruh peserta agar meningkatkan kebersamaan bukan malah mempertajam perbedaan antar umat beragama.

Selain itu rasa saling menghormati dan teposliro juga harus ditingkatkan agar tercipta kerukunan. Kepada FKUB, Bupati berpesan agar konsisten dengan peraturan yang ada. Kalau perlu diadakan program kegiatan bersama misalnya donor darah. Dan yang tak kalah pentingnya adalah jangan sampai memaksakan keyakinan agama kepada siapapun terutama kepada yang telah memiliki keyakinan.

Dalam kesempatan tersebut juga diserahkan secara simbolis rekomendasi pendirian rumah ibadah oleh Bupati dan FKUB kepada panitia pembangunan GKJ Jamaat Taman Murni Petrus Siswanto, SE dan Takmir masjid As Sakinah Beloran, Bp. Muslim. Selama ini FKUB telah memberikan 1292 rekomendasi bagi satu buah gereja dan 1291 masjid. Rekomendasi yang telah diberikan sejumlah 462, sedangkan yang diberikan pada hari ini sejumlah 870 dengan rincian satu rekomendasi gereja dan 869 rekomendasi masjid.(dyn)