Wed, 30 July 2014

Nasional

[ 01/10/2011, 09:17 WIB ]
    IKRAR DI HARI KESAKTIAN PANCASILA

SRAGEN Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di halaman Sekretariat Daerah Kabupaten Sragen, Sabtu (01/10) berlangsung singkat. Meski demikian, kegiatan tahunan dengan Inspektur Upacara Bupati Sragen Agus Fatchur Rahman, SH, MH ini terlaksana dalam suasana hikmad.

Upacara diawali dengan pembacaan teks Pancasila oleh Bupati, dilanjutkan pembacaan Undang Undang Dasar tahun 1945 serta Ikrar Kesetiaan Pancasila oleh petugas. Tidak ada sambutan atau pidato dari inspektur upacara.

Suasana terasa hening ketika dibacakan Ikrar yang mengingatkan bahwa sejak negeri ini berdiri kenyataannya telah terjadi rongrongan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ini terjadi akibat kelengahan kita terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi bangsa. Namun dengan semangat kebersamaan yang dilandasi nilai-nilai luhur Pancasila, NKRI tetap tegak. Oleh karena itu Ikrar berisi pernyataan kebulatan tekad untuk mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber keuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Upacara dihadiri Forum Pimpinan Daerah Kabupaten Sragen, Kepala Badan/ Dinas/ Kantor/Bagian dan para Camat, serta diikuti ratusan peserta dari unsur TNI/POLRI, PNS, Organisasi wanita, mahasiswa dan pelajar. (dyn)