Fri, 21 November 2014

Nasional

[ 29/10/2011, 10:30 WIB ]
    PEMKAB GELAR UPACARA HSP 2011

SRAGEN  - Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke – 83 tahun 2011 Kabupaten Sragen dilaksanakan di Halaman Kantor Sekretariat Daerah, Jumat (28/10). Upacara peringatan hari Sumpah Pemuda yang merupakan puncak kegiatan dari serangkaian acara dalam rangka hari Sumpah Pemuda tahun 2011 berlangsung secara khidmad dan lancar, dengan Bupati Sragen, Agus Fatchur Rahman sebagai Inspektur Upacara. Upacara  diikuti PNS / Korpri Pemkab Sragen, OSIS, Pramuka perwakilan dari Organisasi Kepemudaan dan Dharma wanita. Sementara di barisan undangan nampak jajran  Forum Pimpinan daerah kabupaten Sragen serta Kepala Badan/ Dinas/ Kantor/ Bagian di lingkungan kabupaten Sragen. Rangkaian kegiatan dalam rangka hari peringatan sumpah Pemuda tahun 2011 yang telah dilaksanakan antara lain :   jalan sehat (22/10), volley ball antar organisasi pemuda antar kecamatan (24-25/10), donor darah (26/10) .

Menteri Pemuda dan Olahraga Dr. Andi A. Mallarangeng dalam sambutan yang dibacakan Bupati, mengatakan hari sumpah pemuda ke -83 ini mengambil thema “Bangun Pemuda Indonesia yang Berjiwa Wirausaha, Berdaya Saing, dan Peduli Sesama”.  Thema tersebut mengandung pesan langkah menuju Indonesia yang berdaya saing dan bermartabat sangat bergantung pada karakter pemuda yang kokoh serta mengedepankan akhlak mulia di atas semangat persatuan dan kesatuan Indonesia.

Lebih lanjut dikatakan pada tahun 2015, kita akan memasuki era  baru Komunitas ASEAN yang meliputi komunitas keamanan, ekonomi, dan social budaya. Dalam era tersebut, kita harus bisa berjaya dan sekaligus tidak boleh kehilangan identitas diri ke-Indonesiaan.  Oleh karena itu, kita harus mempersiapkan para pemuda Indonesia di segala bidang, di setiap pelosok Indonesia untuk bisa bersaing  dan memenangkan persaingan tanpa kehilangan akar budayanya. Selain harus menguasai tiga bahasa, yakni bahasa persatuan, bahasa internasional, dan paling tidak satu bahasa daerah; pemuda Indonesia modern harus dipersiapkan untuk memasuki kewirausahaan, menciptakan lapangan kerja, memutar perekonomian Indonesia dan memajukannya di tingkat nasional maupun internasioal.

Peringatan sumpah pemuda ke – 83 tahun ini memberikan makna bagi pemuda Indonesia  untuk berkreasi, berkreativitas, bersosial-wirausaha, berekonomi kreatif dalam berpartisipasi membangun bangsa mengingat mereka sebagai generasi penerus bangsa ini. Seluruh komponen bangsa hendaknya secara bersama-sama memberikan solusi untuk mengatasi dan mengentaskan pemuda dari segala macam masalah yang dihadapinya menuju kejayaan bangsa di masa depan.

Dalam kesempatan ini, dilakukan pembacaan Ikrar Sumpah Pemuda oleh para pemuda / pelajar se-kabupaten Sragen yang memakai pakaian adat di seluruh provinsi di Indonesia.  Selesai upacara diadakan acara tambahan ,  yaitu penyerahan hadiah pemenang Lomba Bola Volley antar organisasi pemuda antar kecamatan yang telah dilombakan empat hari yang lalu.  Kecamatan Sidoharjo meraih juara I, disusul kecamatan Gemolong, dan peringkat ke III jatuh pada kecamatan Sragen Kota. Masing-masing mendapat trophy dan uang pembinaan. (dyah)