Fri, 24 October 2014

Nasional

[ 28/12/2011, 17:21 WIB ]
    TASYAKURAN HAJI TAHUN 2011 BERLANGSUNG SEDERHANA

SRAGEN Ratusan jamaah haji asal Sragen tahun 1432 H/ 2011 M berkumpul di Pendopo Somanegaran, Rabu (28/12). Mereka berkumpul untuk mengikuti tasyakuran haji sebagai wujud syukur atas kelancaan pelaksanaan ibadah haji beberapa waktu lalu dan bisa kembali ke tanah air dengan selamat. Acara yang berlangsung dengan sederhana namun khidmat tersebut dihadiri oleh Bupati Sragen Agus Fatchur Rahman, SH, MH, Wakil Bupati H. Daryanto, SH, Forum Pimpinan Daerah, Kepala SKPD serta beberapa tokoh agama dan tokoh masyarakat.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sragen Drs. H.M Saidun, M.Ag dalam laporannya mengatakan secara umum pelaksanaan ibadah haji tahun 2011 berjalan lancar. Hal tersebut dikarenakan 834 jamaah haji yang berangkat seluruhnya telah mematuhi peraturan yang berlaku.

Lebih lanjut Drs. Saidun mengungkapkan, 834 jamaah haji Sragen yang terbagi dalam tiga kloter yaitu kloter 68, 69 dan 70 tersebut terdapat satu jamaah haji yang tidak dipulangkan karena meninggal dunia dan satu jamaah haji yang pulang awal karena sakit.

Sementara itu perwakilan jamaah haji Wangsit Sukono, S.Sos, MM mengucapkan rasa syukurnya karena pelaksanaan ibadah haji berjalan lancar dan kembali dengan selamat. Ia juga mengungkapkan bahwa selama pelaksanaan ibadah haji, jamaah dituntut untuk menjadi orang yang sabar, ikhlas dan nrimo. Selain itu ia mengatakan bahwa pengalaman yang dialami oleh jamaah haji berbeda beda namun mereka memiki satu kesamaan yaitu ingin kembali lagi ke tanah suci.

Dalam sambutannya Bupati mengatakan jamaah yang baru pulang menunaikan ibadah haji diibaratkan seperti mobil baru yang siap untuk memulai semua dengan baik. Buapti berpesan agar seluruh jamaah cepat tanggap dengan lingkungan sekeliling rumahnya apabila ada yang membutuhkan bantuan. Bagi pengurus Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI), Bupati menghimbau jangan hanya membuat gedung gedung yang bagus di setiap Kecamatan. Namun alangkah lebih baik lagi apabila membuat Rumah Sakit gratis bagi masyarakat miskin, mengingat masih ada 349.000 warga Sragen yang tergolong miskin. (dyn)