Mon, 24 November 2014

Nasional

[ 20/01/2012, 09:31 WIB ]
    BUKU SURVEI STRUKTUR PENGELUARAN RUMAH TANGGA MISKIN PEROKOK 2011

SRAGEN - Badan perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) bekerjasama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) merilis buku survei struktur pengeluaran rumah tangga miskin perokok Kabupaten Sragen 2011.

Hasil survei tersebut diharapkan mampu memberikan gambaran menegnai data sosial ekonomi rumah tangga miskin perokok di kabupaten Sragen dan berguna untuk perencanaan pembanguan ekonomi kedepannya. Survei ini pula bisa menjadi acuan atau tolak ukur apakah program –program peningkatan ekonomi masyarakat telah berhasil dengan melaksanakn survei ini secara berkala.
           Responden yang menjadi sasaran ini adalah rumah tangga msikin perokok. Data yang dikumpulkan adalah data pokok dan keterangan umum tentang kependudukan , kesehatan, pendidikan, wanita dan KB, sosial lainnya, kondisi tempat tinggal penduduk serta konsumsi rumah tangga miskin. Kerangka sampel yang digunakan adalah daftar nama dan alamat Rumah tangga Miskin (RTM)m by name by address dalam satu desa hasil pendataan BPS pada tahun 2008.

Rancangan sampel yang digunakan adalah rancangan sampel tahap tiga: pertama, pemilihan kecamatan sebanyak 6 kecamatan Tahap kedua, masing-masing kecamatan dipilih 3 desa secara acak. Dan tahap ketiga, dari sejumlah rumah tangga miskin dipilih 30 sampai dengan 50 rumah tangga miskin perokok tiap desa secara snowballing. Keseluruhan sampel adalah 630 rumah tangga. Kecamatan yang terpilih meliputi: Kalijambe, Masaran, Sragen, Tanon, Miri dan Sumberlawang. Dilaksanakan dari tanggal 9 Mei sampai dengan 16 Juni 2011. Pengolahan data dan analisa hasil dilaksanakan pada bulan Agustus 2011.

Keseluruhan hasil survei memperlihatkan bahwa pemerintah maupun masyarakat dengan setiap elemennya perlu mengambil tindakan nyata. Baik yang berupa kegiatan langsung maupun yang tidak langsung. Kegiatan langsung yang mengarah pada peningkatan pendapatan rumah tangga miskin perokok adalah sangat tepat untuk dilakukan sesegera mungkin, mengingat pengeluaran rumah tangga miskin perokok untuk kebutuhan non rokok hampir sebanding dengan pengeluaran rokoknya. Diharapkan seiring dengan meiningkatknya pendapatan, pemenuhan kebutuhan non rokok semakin meningkat pula.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kab. Sragen tahun 2012
    Bidang ekonomi