Tue, 21 October 2014

Halaman Berita

Nasional

[ 16/02/2012, 19:04 WIB ]
    Dari Kunjungan Presiden RI di Sangiran : “PEMERINTAH DUKUNG PENGEMBANGAN MUSEUM SANGIRAN”

SRAGEN  - Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono beserta sebelas Menteri siang hari ini  (16/2) mengunjungi Museum Purbakala Sangiran yang terletak di desa Krikilan kecamatan Kalijambe. Presiden tiba di lokasi pukul 13.45 wib  lebih awal 15 menit dari jadwal yang direncanakan.

Kedatangan Presiden yang didampingi oleh Ibu Hj. Ani Yudhoyono beserta rombongan disambut langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhammad Nuh, Gubernur Jawa Tengah H. Bibit Waluyo, Bupati Sragen  Agus Fatchur Rachman serta anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah provinsi Jawa Tengah masing-masing beserta istri. Rombongan kemudian dihantarkan ke Ruang Tunggu Utama untuk istirahat sejenak dan menerima paparan tentang Sangiran oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

Usai menerima paparan, sekitar pukul 14.15 wib, Presiden beserta rombongan keliling meninjau Museum yang dipandu oleh Kepala Pengelola Museum Manusia Purba Sangiran, Dr. Harry Widianto.

Saat konferensi pers dengan wartawan usai keliling museum, Presiden mengungkapkan dukungan pengembangan lebih lanjut pembangunan Museum Sangiran. “Saya harap pengembangan 4 cluster di Sangiran ini 1 hingga 2 tahun kedepan sudah selesai,” tutur Presiden.

Presiden juga mengungkapkan apresiasi tentang penataan dan pembangunan Museum Sangiran. “Penataan museum Sangiran ini bagus dan bisa dikembangkan lagi, sehingga bisa menjadi kebanggaan kita dan menjadi obyek tujuan turis” tuturnya.

Presiden berharap Sangiran dijadikan pusat study bagi para mahasiswa dan pelajar. “Negeri kita yang kita cinta ini ternyata bagian dari peradaban yang pernah hidup dimasa dimasa silam, saya menghimbau kepada masyarakat, pelajar dan mahasiswa untuk datang dan mengenal peradaban di masa lalu melalui museum Sangiran ini,” tutur Presiden.

Sementara Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof Dr. Windu Nuryati, PHD saat dijumpai disela sela kunjungan Presiden, mengatakan Sangiran mempunyai nilai lebih yakni di Kawasan Sangiran ditemukan mata rantai kehidupan di masa lalu yang tidak terputus.

Untuk mengenalkan Sangiran kepada pelajar, pemerintah pusat mendukung sejarah Kawasan Sangiran di masukkan dalam kurikulum sekolah. “Saat ini buku pertama tentang sangiran telah terbit dan sudah masuk dalam mata pelajaran sejarah di sekolah-sekolah,” kata Windu Nuryati.

Setelah selama satu setengah jam berkeliling di museum, diiringi hujan yang cukup deras, sore itu Presiden beserta rombongan langsung kembali ke Solo untuk istirahat dan bermalam di hotel Diamond Solo.

Keesokan harinya (Jum’at / 17 Pebruari 2012), Presiden beserta Ibu Ani Yudhoyono dan rombongan direncanakan mengadakan kunjungan ke lokasi panen raya di Desa Bener Kecamatan ngrampal. Direncanakan pukul 09.00 WIB rombongan presiden tiba di lokasi, yang akan disambut Menteri Pertanian RI, Suswono dan Gubernur Jawa Tengah Bibit Waluyo. (N.Hart)