Thu, 31 July 2014

Nasional

[ 25/06/2013, 12:50 WIB ]
    SEMUA ANAK MISKIN BAKAL DITERIMA DI SEKOLAH NEGERI

SRAGEN -  Visi Pemkab. Sragen “ Mbelo wong Cilik “ ternyata tidak hanya slogan saja, Namun pemkab Sragen benar-benar memperhatikan nasib warga kurang mampu di kabupaten Sragen. Termasuk dalam proses Penerimaan Peserta Didik baru (PPDB) tahun 2013 ini. Seluruh siswa lulusan SD dan SMP kategori anak Keluarga miskin yang akan melanjutkan ke jenjang di atasnya dipastikan bakal diterima di sekolah negeri di Sragen. Namun akan diterima di sekolah negeri mana akan didasarkan dari besarnya nilai rata-rata raport dan nilai ujian nasional.

Menurut PLT kepala Dinas Pendidikan kabupaten Sragen, Drs. Joko Saryono, dalam surat edaran tentang Pedoman PPDB siswa kurang mampu dan siswa miskin berprestasi, pada Jenjang SMP, anak miskin lulusan SD dengan nilai raport kelas IV, V dan VI  lebih atau sama dengan 7 dan Nilai Ujian Nasional  lebih atau sama dengan 8 akan diterima di sekolah dengan Grade I. Anak miskin lulusan SD dengan nilai ujian nasional lebih atau sama dengan 7 sampai dengan 7,99 akan diterima di sekolah Grade 2. Sedangkan anak miskin yang nilainya tidak memenuhi kriteria diatas atau siswa miskin yang mempunyai ijasah paket A bisa diterima di sekolah negeri Grade 3.

Pada jenjang SMA, anak miskin lulusan SMP dengan nilai raport kelas VII, VIII dan kelas IX   lebih atau sama dengan 7 dan mempunyai nilai ujian nasional lebih atau sama dengan 8 akan diterima di SMA / SMK Grade 1. Anak miskin lulusan SMP yang mempunyai nilai ujian nasional lebih atau sama dengan 7 sampai dengan 7,99 akan diterima di SMA Grade 2. Sedangkan anak miskin yang nilainya tidak memenuhi kriteria diatas atau siswa miskin yang mempunyai ijasah paket B bisa diterima di SMA Grade 3 atau SMK Grade 2.

Pembagian Grade sekolah negeri yang dimaksudkan diatas adalah sebagai berikut : Untuk Tingkat SMP Grade 1 yang dimaksud adalah sekolah-sekolah eks RSBI dan Sekolah Unggulan Eks Kawedanan Gemolong yaitu : SMPN 1 Sragen, SMPN 5 Sragen dan SMPN 1 Gemolong. Sekolah yang masuk kategori Grade 2  antara lain SMPN 2 Sragen, SMPN 3 Sragen, SMPN 4 Sragen, SMPN 6 Sragen, SMPN 2 Gemolong dan SMPN 1 Sidoharjo. Sedangkan sekolah-sekolah yang tidak termasuk dalam kategori Grade 1 dan Grade 2 dikategorikan Grade 3.

Pada Tingkat SMA, untuk sekolah negeri eks RSBI dan sekolah unggulan eks kawedanan Gemolong tingkat SMA yakni SMAN 1 Sragen dan SMAN 1 Gemolong dikategorikan sebagai Grade 1. Untuk sekolah SMAN 2 Sragen dan SMAN 3 Sragen dikategorikan sebagai Grade 2. Sedangkan sekolah yang tidak termasuk dalam Grade 1 dan Grade 2 diatas dikategorikan sebagai Grade 3.

Pada Tingkat SMK, untuk sekolah negeri eks RSBI dan sekolah berkompetensi keahlian Managemen tingkat SMK yaitu SMKN 1 Sragen dan SMKN 2 Sragen dikategorikan sebagai Grade 1. Sedangkan sekolah SMK Negeri lainnya dikategorikan sebagai Grade 2.

Selain syarat-syarat nilai diatas ada syarat-syarat administrasi diantaranya Calon peserta didik telah menduduki  kelas VI (SD/MI) dan IX (SMP/MTs) pada tahun pelajaran 2012/2013. Syarat kedua Dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Sintawati (Melati/menur), Kartu Saraswati (Melati / Menur)  atau Jamkesmas baru yang dikeluarkan oleh Pemkab Sragen sebelum tanggal 31 Mei 2013.

Didalam Surat dari Dinas Pendidikan tersebut juga disebutkan pendaftaran dimulai tanggal 22 sampai dengan 24 Juni 2013 untuk SMP dan SMA. Sedangkan untuk SMK mulai tanggal 22 hingga 27 Juni 2013. Pengumuman pada jengjang SMP / SMA tanggal 25 Juni 2013 dan untuk SMK 29 Juni 2013. Semua proses pendaftaran tidak dipunggut biaya atau gratis. Namun siswa hanya diberi kesempatan untuk melakukan pendataran hanya pada satu sekolah. (N.Hart)